CONSULTORIO PERIFÉRICO DE SALUD EN LA LAGUNA 2º Clasificado 2013

ver más imágenes

Memoria de Proyecto

La propuesta se separa de la edificación existente para organizar un frente de conjunto en la parcela a modo de esquina de manzana. Ambos edificios convierten por su disposición en "L" a la pista deportiva en un "centro" o plaza. El acceso a la pista deportiva se produce por el pasillo central que marcan las dos edificaciones a modo de "puerta monumental".La separación hace que se respete la integridad de la edificación existente. Si bien NO es un edificio de interés histórico-artístico-estético, si es un edificio que por su repetición en muchos lugares si tiene un interés de percepción social como elemento reconocible de uso público. La nueva construcción al ser exenta se dota de una mayor presencia y representatividad que le permite ser identificado fácilmente.

La planta del edificio existente es un rectángulo, adoptando el nuevo consultorio esta misma forma en planta con proporciones entre los lados similares. Se pretende que se entiendan las edificaciones como un conjunto, que no discrepen.

El rectángulo ayuda a ejecutar una estructura sencilla, maximizando la capacidad resistente de los materiales y permitiendo ejecutar el forjado sanitario con losas alveolares prefabricadas apoyadas sobre muretes de hormigón. La utilización de la prefabricación en forjado sanitario reduce los tiempos de ejecución, evita la colocación de encofrados y también los tiempos de espera para la continuación del proceso constructivo de otros oficios.

La elevación del suelo se proyecta utilizando el concepto en el que se basa el hórreo como método para acercar y poner en valor la arquitectura tradicional de las zonas rurales. La separación del suelo permite mejorar el comportamiento térmico de la edificación, además de evitar las filtraciones de agua, la humedad o las condensaciones. Eleva la altura de las ventanas permitiendo la protección visual del interior respecto al exterior sin colocar barreras artificiales. Genera de la sala de espera un "pódium flotado" que domina el entorno y se relaciona con el paisaje.

Se envolverán las fachadas con la misma teja plana que la cubierta, proporcionando un carácter singular al edificio. La fachada que se visualiza desde el camino de acceso tendrá un gran paño acristalado de U-glass como contrapunto a una pieza masiva, convirtiéndose en el elemento de referencia, foco más aún en la temporada invernal emisor de la luz artificial interior.


Redacción de Proyecto: Año 2013
Ubicación: Municipio de Illás
Construcción: -
Plazo de Construcción: -
Superficie Útil Interior: 85,24m2
Organización: Planta Baja
Modelo Funcional: Atención Sanitaria a población con un cupo de Medicina y Enfermería
Comentarios:2º Clasificado