AMPLIACIÓN DEL MUSEO DE LA RADIO LUIS DEL OLMO 2011

ver más imágenes

Memoria de Proyecto

Una visita al museo actual nos sumerge en una pequeña aventura… cual fantasma, atraviesas muros, bajas y subes sinuosas escaleras, te cuelas en estancias mágicas, vuelves sobre tus pasos, doblas una esquina y apareces en otra sala… una invitación a  ir descubriendo los misterios de la radio a cada paso que das; y si algo tiene la radio es misterio, voces que te acompañan en el día a día y de las cuales apenas conoces nada.

Continuamos esa esencia, únicamente varían las amplitudes. Reanudamos el viaje en la planta primera. Un puente envuelve con respeto el edificio actual, casi sin tocarlo, salvando su identidad como elemento singular. Nos guía hacia la zona nueva, donde el patio del cerezo es el que marca la pauta a seguir, girando en torno a él y recorriendo el edificio de arriba abajo. No hay separación entre corredores y estancias. Todo el camino será museo. Se trabaja con pliegues en los paramentos que otorgan cierta veladura de una sala a otra, y con escaleras y dobles alturas que esconden un sube y baja de emociones y descubrimientos.… “se hace museo al andar”.

Y se hace ciudad… completando y conectando la trama urbana (forma de Y en planta); planteando una sala de exposiciones temporales con posibilidad de independizarse y abrirse a la calle; o creando una pequeña plaza bajo el puente donde poder refugiarse de la lluvia o el sol.

Todo ello bajo una imagen que busca integrarse en el entorno usando materiales como la madera, redondos de acero oxidado y zinc. Será el pliegue de las cubiertas y los alzados el que dote al edificio de personalidad propia y lo haga reconocible dentro del casco histórico.


Redacción de Proyecto: Año 2011
Ubicación: Municipio de Ponferrada
Construcción: -
Plazo de Construcción: -
Superficie Útil Interior: 835,35m2
Organización:Planta Sótano, Semi-sótano, Baja y Primera
Modelo Funcional: Almacén, Sala Multiusos, Recepción y Salas de Exposición
Comentarios: Declarado desierto