SEDE DEL COAG EN ORENSE 2011

ver más imágenes

Memoria de Proyecto

Reflexión: ¿que significa el colegio profesional fuera del ámbito de los arquitectos?  ¿debemos transmitir algo como colectivo?  ¿es la sede una posible vía de relación con la sociedad?

El proyecto parte de una premisa, utilizar nuestras sedes como medio para mostrar parte de nuestra actividad, de relacionarnos con lo que nos rodea y exponernos al público. La piel de contacto se define mediante una cara tamizada, transparente para exponer y espejo para reflejar, al entorno, a la luz y a la misma sociedad que nos observa, como método de relación entre todas las partes.

El espacio interior es abierto, funcional, versátil, modificable y alterable según las necesidades,  articulándose las distintas zonas como  respuesta a un programa funcional establecido. Adaptado a un presupuesto escaso y que permite el aprovechamiento de funciones y mobiliarios preexistentes.

La entrada de luz natural por caras contrapuestas y la distancia entre ellas define la organización de los diferentes espacios. Es por ello que centralmente se distribuyen los despachos de trabajo más habitual, protegidos de luz directa. Sobre ellos se dispone el altillo previsto, de manera que no entorpece la entrada de luz aprovechando las plataformas existentes para su accesibilidad. Bajo luz directa se genera un espacio en altura de recepción, estar o exposiciones que puede ser reutilizado y ampliado según las necesidades. En la zona posterior, bajo luz cenital traslúcida y en altura se dispone el área de usos múltiples, exposiciones o conferencias, pudiendo independizarse visualmente mediante un elemento móvil si fuese necesario. Los locales húmedos accesibles y almacenaje se disponen hacia las medianeras facilitando la compresión longitudinal y diáfana del conjunto, mientras las plataformas elevadas son utilizadas para el archivo y los servicios consecuentes a este.

La propuesta profundiza en la relación con lo que nos rodea, atendiendo a la calidad de los espacios para el trabajo y a la evolución constante que estará sometida la intervención según la actividad que se desarrolla en su interior.

Redacción de Proyecto: Año 2011
Ubicación: Municipio de Orense
Construcción: -
Plazo de Construcción: -
Superficie Útil Interior: 248,17m2
Organización: Planta Baja y Altillo
Modelo Funcional: Zona de espera, atención al público, sala de proyecciones, aseos, zona de consulta e impresión y archivo.
Comentarios: -