ESCUELA DE 0 A 3 AÑOS EN CARBALLO 2006

ver más imágenes

Memoria de Proyecto

El proyecto se enfoca como una pequeña extensión de la trama urbana, no como otro elemento singular ajeno a esta, así el edificio se convierte en el elemento de unión a partir del cual dialogan las edificaciones residenciales y los equipamientos. Se estructura en forma de manzana abierta, teniendo en cuanta que esta es la organización de las manzanas anexas, toma como estas las alineaciones paralelas a las calles propuestas en el plan general y a los límites de parcela.

La nueva escuela infantil ocupará el único área de superficie ajardinada que posee el recinto escolar, este es un aspecto fundamental en el desarrollo del proyecto, por este motivo la edificación se acerca a los bordes de la parcela más alejados del colegio, permitiendo que este respire y no se estrangulen los espacios exteriores; este parámetro hace que la conformación  de manzana abierta se oriente en este sentido, creando un espacio central libre de relación entre las diversas edificaciones, a la vez que conforma un perímetro de intervenciones junto con las pistas deportivas, la piscina y pabellón.

En la concepción de esta propuesta entiendo que el área verde es vital, contribuye a una percepción más liviana y atractiva del espacio, más importante es si cabe en las inmediaciones de un centro docente. Al tratarse la intervención en  planta baja, la cubierta se convierte en una quinta fachada que se observa desde todas la edificaciones colindantes, para mantener la imagen vegetal de la parcela esta se ajardinará, así mismo esta idea vegetal se extenderá de la quinta fachada horizontal a las fachadas verticales, estableciéndose continuidades puntuales entre cubierta y suelo, obteniendo una vez realizada la intervención mayor superficie vegetal que en el estado actual.

Esta intervención ayudará a conformar un espacio de educación relacionado con la naturaleza, con la sostenibilidad, relacionada con la situación temporal mediante los cambios de colores y texturas en las diferentes estaciones, estimulará la percepción sensorial, en definitiva el centro se entenderá como un verdadero “jardín de infancia”.

Redacción de Proyecto: Año 2006
Ubicación: Municipio de Carballo
Construcción: -
Plazo de Construcción: -
Superficie Útil Interior: 949,12m2
Organización: Planta Baja
Modelo Funcional: Aulas para segregación de diferentes edades, zona de juegos, comedor, intendencia y administración, patio, almacenes e instalaciones.
Comentarios: -