DE LA IMAGEN Y NAVE DE RECEPCIÓN DE UVA EN BODEGAS MARTIN CODAX

ver más imágenes

Memoria de Proyecto

La propuesta arquitectónica para la nave de recepción de uva debe de enfocarse como punto de partida, origen de una nueva etapa a partir de la cual se desarrollará la nueva imagen corporativa de las bodegas, estableciendo un nexo físico con el propio proceso de producción del vino. El punto de recepción de uva en la bodega será el foco de una nueva actuación que se irá irradiando hasta envolver todo el conjunto de las edificaciones existentes.

Conceptualmente, las naves industriales se entienden como grandes paños de cerramiento verticales junto con la singularidad de la conformación de las cubiertas. Como manera de relacionarnos con el entorno edificado asumimos y tomamos como objeto de manipulación los faldones inclinados de cubierta, pero organizados para dar personalidad propia al conjunto, dado el poco interés arquitectónico que tienen las naves existentes.

Los cerramientos se proyectan a una escala más humana, para lo cual rompemos la verticalidad de los muros a través de diferentes texturas y geometrías fractales, surgidas de la tierra o la cubierta, que se despliegan y desarrollan por los paramentos. Creamos continuidad de materiales de cubrición a fachada o introducimos lamas que crecen a modo de vides, conformando sombras, diluyendo el aspecto plano y estático para dotarlo de dinamicidad y profundidad.

Un material traslúcido se coloca sobre el zócalo en la propuesta de la nueva nave, sirve para introducir luz en esta, pero también para establecerse como un faro en la noche dominando la ría de Arousa. Las lamas, con su crecimiento vegetal, se transforman en pérgolas formando espacios con sombra, barandillas o configurando perspectivas elocuentes, interactuando con su entorno, caminos, el pórtico de acceso principal y las cubiertas, desplegando todo su abanico de posibilidades donde más se requiere, mimetizando o absorbiendo elementos asonantes. Estas, funcionan además como lazo físico de unión de los edificios de las bodegas, desde el punto de recepción hasta el punto de consumo forman un anillo, que en su conjunto peralta la singularidad del frontón como referente iconográfico reconocible y minimizan el impacto volumétrico que se producía en los alzados Norte y Oeste.

En la ejecución de las “vides” se utiliza por su conformabilidad y versatilidad los polímeros endurecidos, escogiendo el color verde como continuidad del jardín proyectado, dotándolo de gran intensidad y reflexión, el fondo blanco de los paramentos ayudará a reforzar una presencia visible e identificable en el conjunto paisajístico

Redacción de Proyecto: Año 2006
Ubicación: Municipio de Cambados
Construcción: -
Plazo de Construcción: -
Superficie Útil Interior: 949,12m2
Organización: Nave industrial, mejora del entorno y urbanización
Modelo Funcional: Nave para recepción de uva
Comentarios: 2ºClasificado